Roh, veganer Heidelbeer-Käsekuchen - gesunder Kuchen? easy!



Hallo ihr Lieben :)


Lust auf Kuchen, der auch noch abgefahren gesund ist? Das geht? Na klar :D

Was den Kuchen so gesund macht:
Der Teig besteht nur aus Nüssen, Haferflocken, Datteln und ein ganz kleinen wenig Öl. Dazu kommt, man muss ihn nicht einmal backen, wodurch er alle hitzeempfindlichen Vitalstoffe beibehält. Ballasstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und je nach Nussart, die ihr verwendet (Walnüsse super gut! ;) stecken auch noch super gesunde einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren in diesem Teig. Außerdem ist die verwendete Süßungsquelle: die Datteln, nicht nur einfach süß, wie normaler Zucker (und gesundheitlich bedenklich) sondern enthalten auch eine ganze Menge Antioxidantien, die als Radikalfänger unseren Organismus vor verschiedenen Einflüssen schützen können.
Die gleichen positiven Eigenschaften gelten auch für die Frischecreme. Hier sind frische Früchte enthalten, die aufgrund des Nicht-Backens ihre volle Vitalstoffkraft behalten. Also wenn das kein super Frühstück, Nachmittagssnack, Gebursttagskuchen etc. ist ;)

Zutaten für eine 20 cm Form:
Für den Boden:
  • 80 g Nüsse und/oder Samen deiner Wahl. Ich nutze gern Walnüsse, Haselnüsse und Cashewkerne.
  • 90 g Haferflocken Vollkorn
  • 50 g Datteln (wenn es dir nicht süß genug ist, koste gern, kannst du auch noch mehr Datteln hinzufügen)
  • eine Prise Vanille
  • 1/2 EL Rapsöl
Für die Creme:
  • 100 g Cashewkerne
  • 200 g Kokosmilch (Vollfett Stufe aus der Dose oder Tetrapack aber nicht den Milchersatz)
  • 30 g Rübensirup (regional) oder anderes flüssiges Süßungsmittel
  • 50 g frische oder tiefgekülte Früchte
  • 2 TL Agar Agar
  • 1 - 2 Spritzer Zitronensaft oder ein wenig Zitronenabrieb 

Zubereitung
  1. Die Cashewkerne über Nacht oder in heißem Wasser eine Stunde lang einweichen.
  2. Alle Zutaten des Bodens in einer Küchenmaschine zerkleinern und wenn der Teig schön klebrig geworden ist mit leicht angefeuchteten Händen in deine Kuchenform drücken. Wenn du einen Rand magst, zieh den Teig gern am Rand etwas nach oben. Möchtest du eine größere Form als die 20 cm Form nutzen, gibt es ganz tolle Umrechner für Backformen, z.B. unter backenmachtglücklich
  3. Wenn du den Boden knusprig haben möchtest, kannst du ihn für circa 15 Minuten bei 180°C backen. Stich vorher ein paar mal mit der Gabel in den Teig, damit sich keine Bläschen bilden. Wenn er leicht bräunlich wird, ist er fertig. Gut auskühlen lassen!

  4. Gib alle Zutaten für die Creme, bis auf das AgarAgar in deinen Mixer und mixe es schön fein (circa 2 Minuten je nach Leistung).
  5. Das AgarAgar muss noch zu festem Gelee verarbeitet werden. Gib dazu die Menge AgarAgar mit 60 ml Wasser in einen Topf und lass es unter ständigem Rühren 2 Minuten Kochen.
  6. Gib das Gelee mit zur Creme, mixe noch einmal kräftig und verteile sie dann gleichmäßig auf dem Boden. Rüttel die Form ein paar mal in hin her. Vielleicht klopfst du sie auch leicht auf die Arbeitsfläche, dann sollte die Creme ihre Form gefunden haben.
  7. Lasse den Kuchen über Nacht fest werden und serviere ihn am nächsten Morgen am besten mit frischen Früchten, ein Gedicht sag ich euch. Viel Spaß dabei :) 
Der Kuchen ist circa 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

Lass es dir schmecken und berichte mir gern von deinen Erfahrungen. Ich würde mich riesig freuen :)

Wenn dir der Beitrag gefällt, erzähl gern deinen Freunden davon und inspiriere auch sie von einer gesunden, pflanzlichen Ernährung. 

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Fühlt euch wie immer herzlich gegrüßt und bis bald :)
Eure Marie





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