Saftiger Käsekuchen - vielseitiger Allrounder für jeden Anlass



Hey ihr Lieben,

heute gibts endlich das langersehnte Käsekuchenrezept, was euch und eure Familie vom Hocker reißen wird. 😁

Zunächst jedoch ein Nährstoffcheck:
Der Boden des Kuchens wird lediglich aus drei Zutaten gezaubert, das sind Datteln, Margarine und Haferflocken.
Hafer beziehungsweise Haferflocken zählen unumstritten zu den Vitalstoffbomben und das absolut begründet. Ich esse sie fast täglich in meinem Müsli, in Kuchen oder in Form von Bratlingen. Sie sind also super vielseitig und lecker.
Für schöne Haut, Haare und Nägel sorgt der hohe Anzeil an Vitamin B7 oder auch Biotin genannt. Bereits 40 Gramm Haferflocken besitzen 1/4 der empfohlen täglichen Menge an Biotin. Außerdem helfen sie unser Immunsystem zu stärken, mithilfe des Zinks aber nicht nur das: Magnesium, Eisen und viele Ballaststoffe in den Haferflocken sind fantatsische Helfer für unseren Organismus.
Die hochwertige Margarine aus verschiedenen pflanzlichen Ölen bietet besonders gesunde Fettsäuren, wie Omge-3 und Omega-6 Fettsäuren, die wichtig für verschiedene Körperfunktionen, wie das Immunsystem oder die Zellbildung sind.
Und nicht zu vergessen sind die enthaltenen Datteln. Sie liefern die Süße sowie Calcium, Magnesium, Eisen und Ballststoffe.
Wow allein der Boden hat so viele Nährstoffe, der Wahnsinn. Den Boden könnt ihr auch bei anderen Kuchenrezepten verwenden, wie beispielweise bei No-bake Kuchenrezepten. Schau zum Beispiel bei meinem Heidelbeer-Cheesecake vorbei. 😉


 3 Zutaten - Boden

Zutaten für eine 20 cm Springform:

Für den Boden:
  • 210 g Haferflocken
  • 50 g Datteln (wenn es dir nicht süß genug ist, kannst du auch noch mehr Datteln hinzufügen)
  • 140 g Margarine oder 100 g Margarine und 40 g Apfelmus/Sojaquark (fettreduzierte Variante)
Für die Creme:
  • 500 g Quark (z.B. Alpro Skyr Style)
  • 100 g veganer Frischkäse
  • 200 ml Pflanzencuisine
  • 100 g flüssige Margarine
  • 100 g Süßungsmittel (z.B. Xylit/Zucker/Rohrzucker)
  • 1 Packung Puddingpulver Vanille
  • Zitronenabrieb und einen Spritzer Saft einer Zitrone (achte auf Bioqualität)
  • 1 Packung Vanillezucker oder Vanillemark/-aroma

Zubereitung
  1. Alle Zutaten des Bodens in einen Mixer oder Küchenmaschine geben, zerkleinern und in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Deine 20 cm- Springform einfetten und mit ein paar Semmelbröseln auskleiden.

    4. Die Zutaten für die Creme in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät mixen.
    5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig in der Form verteilen. Ein paar Mal mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen nicht Bläschen bildet.
    6. Die Creme daraufgeben und die Form mehrmals leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass die Bläschen aus der Creme ausweichen.
    7. Den Kuchen nun für eine Stunde backen. Nach 60 Minuten die Ofentür öffnen und noch ein paar Minuten im warmen Ofen stehen lassen.
    Sollte der Kuchen zwischendurch zu dunkel werden, deckt ihn ruhig mit Alufolie oder einem Backpapier ab.
    Wichtig bevor ihr ihn schneidet, muss er vollständig abkühlen. Erst dann wird die Creme richtig fest. 😊



    Der Kuchen ist circa 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

    Lass es dir schmecken und berichte mir gern von deinen Erfahrungen. Ich würde mich riesig freuen :)

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    Fühlt euch wie immer herzlich gegrüßt und bis bald :)
    Eure Marie





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