Indisches Linsendal mit Naanbrot - wohltuend und lang sättigend


Hey ihr Lieben,

wer liebt Linsendal genauso wie ich? Ich bin seit einiger Zeit großer Fan dieser würzigen Eiweißbombe aus Indien und probiere regelmäßig neue Variationen. Heute möchte ich euch den Klassiker vorstellen, bestehend aus roten Linsen, cremiger Kokosmilch, einem Hauch Tomate und exotischen Gewürzen.

Nährstofftechnisch hat das Linsendal einiges zu bieten. Aufgrund des Vollkornreises haben wir viele Ballaststoffe, Zink, Eisen, Folsäure, Magnesium, verschiedene B Vitamine und Vitamin E enthalten. Internationale Gesundheitsgesellschaften, wie die Academy of Nutrition and Dietetics (AND) oder die Deutsche Gesellschaft für Ernährung betonen in ihren Ernährungsempfehlungen die präventive Wirkung von Vollkornprodukten im Hinblick auf ernährungsmitbedingte Krankheiten. Dennoch erreichen circa 70 % der Deutschen die empfohlenen 30 g Ballaststoffe pro Tag nicht. Auch das Naanbrot kann viele wichtige Nährstoffe, unter anderem Ballaststoffe liefern, indem man Vollkornmehl verwendet. Probiert es aus und tastet euch ran. Nehmt zu Beginn vielleicht erstmal halb Vollkornmehl und halb helles Mehl. Vollkornmehl benötigt oft etwas mehr Wasser als helles Mehl. :)



Aufgrund der Kombination von Linsen und Vollkorngetreide (Reis und Vollkornmehl des Naanbrotes) strotzt dieses Gericht nur so vor Eiweiß. Der menschliche Körper kombiniert nämlich Aminosäuren des einen Lebensmittels mit Aminosäuren des anderen und kreiert somit hervorrganede Eiweißstrukturen.
In Hülsenfrüchten ist zum Beispiel die Aminosäure Methionin nur begrenzt vorhanden, was für die verhältnismäßig niedrige biologische Wertigkeit (Maß für die Eiweißqualität). Mais, Hirse, Amaranth und Reis enthalten allerdings große Mengen an Methionin und können die Hülsenfrüchte so sehr gut ergänzen und die Biologische Wertigkeit dadurch erhöhen, eine tolle Kombi!

Kombiniere, wenn möglich, folgende Lebensmittel über einen Tag verteilt: 
- Hülsenfrüchte
- Vollkorngetreide, Pseudogetreide
- Samen und Nüsse

Nun aber zum Rezept! Viel Spaß beim Inspirieren lassen ;)

Zutaten für 6 Naanbrote:
  • 260 g Mehl (50/50 Mix aus Vollkorn und hellem Mehl)
  • 1 TL Süßungsmittel
  • 1 TL Backpulver
  • 1 g Salz
  • 2 TL Öl
  • 1 Tasse Pflanzenjoghurt
  • sollte der Teig zu fest sein, gebe ein Schluck Pflanzenmilch hinzu
  • Knoblauch und Koriander
Mische alle Zutaten zusammen und knete 5 Minuten lang, bis ein homogener Teig entstanden ist. Die lange Knetzeit benötigt das Mehl, um das Wasser aufzunehmen. Habe Geduld :) Erhitze anschließend eine Pfanne ohne Öl. Forme den Teig zu kleinen circa 10 x 10 cm großen Fladen. Am besten rollst du sie mit einem Nudelholz aus. Wenn du magst, kannst du noch Knoblauchscheiben und/oder Koriander in den Teig drücken. Schmeckt super lecker. Nun brate die Naanfladen von beiden Seiten in der Pfanne. Falls du sie nicht alle auf einmal isst, kannst du sie die Tage danach im Toaster auffrischen. 


Zutaten für circa 3-4 Portionen Linsendal:

  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 60 g Currypaste rot
  • 400 ml Kokosmilch
  • 3 große Tomaten
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Curry Pulver
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Tassen rote Linsen
  • 1 Prise Süßungsmittel
  • Saft einer Limette
  • nach Belieben Gemüse deiner Wahl
Zubereitung:

Falls du Reis dazu servieren möchtest, bereite diesen nach Packungsanweisung zu. In der Zwischenzeit schnippel die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in kleine feine Würfel. Erhitze etwas Rapsöl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebel darin an. Gib nach 2-3 Minuten die Currypaste hinzu und röste diese ebenfalls an. Gib nun alles bis auf den Knobi, den Limettensaft und Salz bzw. Pfeffer mit in die Pfanne, sowie 2 Tassen Wasser. Lasse das Dal circa 15 Minuten köcheln und schmecke es anschließend mit den übriggebliebenen Zutaten ab. 
Die Reste kannst du circa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren ;)

Lass es dir schmecken und berichte mir gern von deinen Erfahrungen. :)

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Fühlt euch wie immer herzlich gegrüßt und bis bald :)
Eure Marie





















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