Saftiger Rüblikuchen, perfekt für jeden Anlass


Hallo ihr Lieben,
Lust auf Rüblikuchen mit cremigen Topping und knackigen Nüssen?
Ich verwende dafür eine 18 cm Backform. Wenn ihr die Mengen ganz einfach umrechnen wollt, kann ich euch diese Seite empfehlen: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner

Zutaten:

Für den Teig:

  • 125 g Margarine (z.B. Alsan, Naturli)
  • 80 g Süßungsmittel deiner Wahl (Ich nehm gerne Rohrzucker oder Xylit)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Leinsamen geschrotet
  • 250 g Möhren
  • ½ TL Zimt
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 125 g Vollkornmehl (Dinkel, Weizen)
  • 1 TL Apfelessig
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1,5 TL Natron 
 außerdem:
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 30 bis 50 g Puderzucker (jenachdem wie süß du es magst)
  • ein Spritzer Zitronensaft  
  • Mandelsplitter
Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Deine Springform mit etwas Öl oder Margarine einfetten (ich benutze gern Rapsöl und einen Pinsel) und etwas Paniermehl darin verteilen.
  3. Die Möhren fein reiben und die Leinsamen in einer kleinen Schüssel oder Tasse mit circa 6 EL Wasser 2-3 Minuten quellen lassen.
  4. Die weiche Butter, Zucker und Salz cremig schlagen.
  5. Nun die gequellten Leinsamen und Möhren dazugeben.
  6. Alles gut vermischen. 
  7. Als nächstes das Mehl, Zimt, Backpulver, Mandeln Natron und ganz zum Schluss Essig hinzufügen und kurz verrühren. 
  8. Den Teig in die Springform geben und ab in den Ofen für 35 bis 40 Minuten, je nach Ofen. Am besten du machst die Stäbchenprobe. 
  9. Den Kuchen gut abkühlen lassen. 
  10. Für das Topping alle Zutaten bis auf die Mandeln verrühren, abschmecken und auf dem Kuchen verteilen. Die Mandeln obendrüber geben und fertig ist der Gaumenschmaus. 
Guten Appetit :)

Ihr wollt keinen Beitrag mehr verpassen? Dann aboniert meinen Blog und ihr werdet immer über Neuigkeiten benachrichtigt ;)


























Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Saftiger Käsekuchen - vielseitiger Allrounder für jeden Anlass

Indisches Linsendal mit Naanbrot - wohltuend und lang sättigend

Gebratener Reis - bunt, knackig, easy und schnell